CHORIZO

Los chorizos criollos constituyen el típico alimento que se sirve antes del medio día y que suelen acompañarse con cerveza.

Un plato muy popular en Sucre; “Son famosos en Bolivia los Chorizos a la Chuquisaqueña desde la época de la República, cuando Sucre era la sede de Gobierno, Poder Judicial y Legislativo. Es una de las recetas más conocida y elaborada“



MONDONGO
Es un plato típico de la cocina de Sucre; este tradicional plato es consumido especialmente en la festividad del Día de Todos los Santos en la primera semana del mes de noviembre; es un plato que se prepara a base de carne de cerdo y acompañada con ají colorado, mote de maíz, ají amarillo y papas cocidas. El plato contrasta dos colores básicos, el amarillo del mote cocido con colorante y la carne cocida con el ají rojo, suele servirse bien caliente. Mondongo

 

OTROS PLATOS TIPICOS
  • Ají de palomitas: Ají de trigo y maíz reventados con papa y carnes.
  • Ckoko: Versión criolla del coq-au-vin preparado con chicha y ají.
  • Empanadas de caldo: Variedad regional de la salteña.
  • Empanadas de Santa Clara: Rellenas con jigote de pollo y originarias del Convento de dicho nombre.
  • Jolke: Riñón de res cocido en salsa espesa de ají colorado y papa blanca.
  • K?arapecho: Pecho de res en cecina y frito con mote de maíz.
  • Menudito: Caldillo de carnes de cerdo, pollo y res picadas, con mote de maíz y locotos cortados a la juliana.
  • Mistelas: Licor de frutas maceradas en alcohol
  • Picante de cola: Cola de res cocida en ají colorado con papa blanca.
  • Popesitos: Pequeño platillo de carne asada y papas, preferido por el Dr. Pope, conocido abogado.
  • Sullka: Carne de res y menudencias preparadas a la parrilla con mote de maíz.
  • Cardan Caldito: Consome del pene del toro, se acompaña con papa blanca, recomendado para combatir el chaki (resaca).